29 août 2014

Vendredi 29 août: les cadets au Trophée Madiot

A l'initiative du comité départemental FFC, une sélection de coureurs cadets creusois était présente vendredi 29 août sur l'avant-dernière manche du Trophée Madiot.
Cette épreuve, courue en prologue de la 5e étape du Tour du Poitou-Charente ouvert aux professionnels, a vu 148 cadets prendre le départ. Alexandre Pagnat (Creuse-Oxygène) a pris une bonne 13e place, remportant le sprint du peloton. Au sein de celui-ci figurait également Vincent Bergeron (CC Mainsat-Évaux), 36e. Ensuite, Lilian Louis (CC Mainsat-Évaux), s'est classé 78e dans un second peloton. Théo Griffoul (Creuse-Oxygène), victime d'une chute, a terminé 104e et Thomas Aubard (Creuse-Oxygène), 105e. Antoine Matigot (Creuse-Oxygène), qui avait pris la seconde place de la manche disputée en Normandie, a du abandonner sur chute.
Mais leur objectif principal était surtout de préparer d'autres échéances.
En effet, chaque année les meilleures sélections départementales de coureurs cadets FFC se retrouvent dans le cadre de la finale nationale de la Coupe de France. Celle-ci se courra dimanche 21 septembre à Louisfert, en Loire-Atlantique. Pour assurer leur qualification, les jeunes creusois doivent, à l'issue de quatre épreuves qualificatives, terminer dans les cinq premiers de la zone Sud-Ouest. Celle-ci regroupe 24 départements des comités d'Aquitaine, Auvergne, Limousin, Midi-Pyrénées et Poitou-Charentes.
A l'issue des trois premières manches des 13 avril à Bussière-Galant (Haute-Vienne), 29 mai à Sainte-Radegonde (Aveyron) et 15 juin sur le vélodrome de Bordeaux, l'équipe creusoise occupe la 3e place du classement général... Mais la qualification est loin d'être mathématiquement acquise, il conviendra de confirmer.

Six éléments composeront la sélection, à choisir parmi ceux présents à Poitiers, ou encore, Thomas Bonnet (Creuse-Oxygène), Erwan Clément, Anthony et Damien Chassang (VC Gouzon) qui ont également apporté leur contribution aux bons résultats de l'équipe creusoise lors des manches précédentes.